福州市市民公共服务平台

e福州APP下载二维码
福州市医保缴费揭秘——你到底该交多少钱

虽然每次医保缴纳的金额不多,但是交钱啥的,咱还是要弄得明明白白滴。

下面我们将针对不同类型的参保人员,对收费标准进行解析。



城镇职工参保收费标准:

1、在单位参保后每月缴纳的医保费:总缴纳数额为您月工资总额的10%,其中用人单位承担8%,而您个人承担2%,由用人单位从您工资中代扣代缴。

2、中断期需补缴的医保费用: 按照福州市该年度“职工基本医疗保险月缴费基数”最低标准的10%缴纳。



城镇居民参保收费标准:

1、城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合,政府补助380元/人,成年人个人缴纳150元;未成年人个人缴纳40元;

2、重度残疾人员、低保人员、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人,个人缴纳部分由政府全额补助。



自谋职业人员参保收费标准:

1、需按福州市上年平均工资的60%为缴费基数缴费,按10%比例缴纳基本医疗保险费。

2、需在每年1月25日前,到福州市各农行储蓄网点,将当年的基本医疗保险费及大病补充医疗保险费存入指定账户内。

本文经收集政府相关部门专业网站信息,认真检索、汇编而成,文中说法均有据可依。
对于因政策调整或新政出台导致文中提供信息滞后,欢迎指正。
请将修正意见告知福州市民公共服务平台,欢迎来“找茬”!
客服电话:0591-28365578